Прокурор Дзержинского района г. Оренбурга разъясняет

 «Вступили в законную силу изменения законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Федеральным законом от 01.05.2019 № 71-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые вступили в силу с 01.10.2019.

Поправками упрощена процедура планирования и осуществления закупок государственными и муниципальными заказчиками.

Планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения только одного документа – плана-графика, изменения в который можно будет внести за один день до публикации извещения в Единой информационной системе.

С 2020 года план закупок не будет использоваться, в связи с чем положения ч. 5 ст. 17 Федерального закона № 44-ФЗ, предусматривающие необходимость установления местной администрацией порядка формирования, утверждения и ведения планов закупок для обеспечения муниципальных нужд, признаются утратившими силу

Кроме того, теперь обоснованной признается закупка, осуществляемая в соответствии с положениями о нормировании и начальной (максимальной) цене контракта.

В связи с этим обязанность заказчиков обосновывать объект и способ закупки, а также начальную (максимальную) цену контракта утрачивает законную силу.

При этом в извещении о закупке в настоящее время должен указываться размер аванса, если предусмотрена его выплата, а при направлении сведений для включения в реестр контрактов необходимо отражать больше сведений в системе «Электронный бюджет» (размер аванса по отдельному этапу исполнения контракта и информацию о признании судом недействительным контракта).

Следует отметить, что, несмотря на внесенные изменения, направленные на оптимизацию закупочной деятельности, законодателем сохранены положения ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.


Версия для печати