Прокурор Промышленного района г. Оренбурга разъясняет

Уголовная ответственность за вандализм

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации вандализм – это осквернение зданий и иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, совершенные из хулиганских побуждений.

Уголовная ответственность за совершение данных деяний наступает с 14 лет.

Предметом преступления являются памятники и культурные ценности, жилые дома, корпуса предприятий и учреждений, храмы, магазины, поликлиники, остановки общественного транспорта, таксофоны, скульптурные композиции, мосты, рекламные тумбы, вагоны, сиденья, поручни, имущество кинотеатров и другие объекты.

Осквернение – это нанесение надписей, рисунков на фасадах зданий, их загрязнение, приводящее к нарушению общего вида и причиняющее заметный ущерб эстетическим качествам объекта.

Порча – это активные действия лица, частично или полностью приводящие имущество в негодность для дальнейшего использования.

Максимальное уголовное наказание за вандализм составляет один год исправительных работ, а за те же действия, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – один год лишения свободы.