Прокурор Дзержинского района г. Оренбурга разъясняет

За потребление наркотических средств и психотропных веществ установлена административная ответственность

Частью 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ в виде наложения административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации рассматриваются судьями.

Субъектом данного правонарушения является физическое лицо, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Однако исключениями, которые содержатся в данной статье, выступают случаи, предусмотренные ч. 3 ст. 20.20 и  20.22 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, то есть потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, а также появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах.