Прокурор Дзержинского района г. Оренбурга разъясняет

В законодательство о социальной защите инвалидов в Российской Федерации внесены изменения

С 1 июля 2020 года вступят в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и признании утратившим силу п. 16 ч. 6 ст. 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Согласно внесенным изменениям, упрощена процедура получения инвалидами мер социальной поддержки и оказания им услуг за счет введения системы межведомственного электронного взаимодействия.

Принятие государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, предоставляющими государственные услуги, решений о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки, об оказании им государственных услуг, о реализации иных прав инвалидов, предусмотренных законодательством, осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, а в случае отсутствия соответствующих сведений в указанном реестре - на основании представленных заявителем документов.

Также предусмотрено, что опознавательный знак «Инвалид», устанавливаемый на транспортных средствах инвалидов, и информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов.

Такие сведения размещаются в указанном реестре на основании заявления инвалида (его законного или уполномоченного представителя), поданного в Пенсионный фонд Российской Федерации, в том числе с использованием портала государственных услуг или через многофункциональный центр.