• Представителями сторон по арбитражным делам могут быть лица, имеющие только высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности

Представителями сторон по арбитражным делам могут быть лица, имеющие только высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в том числе в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Одним из нововведений является требование об обязательном высшем юридическом образовании для представителей сторон по арбитражным делам.

Если ранее согласно представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могли выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, то с 01 октября 2019 года представителями могут выступать названные лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (ст. 59 АПК РФ).

При этом адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочиями, а иные оказывающие юридическую помощь лица документы, удостоверяющие их полномочия, диплом о получении высшего юридического образования или документ, подтверждающий ученую степень по юридической специальности.

Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам об охране интеллектуальной собственности, арбитражных управляющих в делах о банкротстве.

Кроме того, правило не действует для законных представителей. Например, генеральному директору не требуется специально получать юридическое образование или степень, чтобы представлять интересы компании в суде.

Если представитель начал участвовать в деле до 01.10.2019, полномочия сохраняются независимо от того, есть ли у него такое образование или ученая степень.


Версия для печати