Прокурор Дзержинского района г. Оренбурга разъясняет

При временном отсутствии в квартире производится перерасчет оплаты за коммунальные услуги

В соответствии с жилищным законодательством размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, который определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Права и обязанности собственников и нанимателей, в том числе при оплате коммунальных услуг, определены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

Пунктом 42 Правил предусмотрено, что при отсутствии индивидуального прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из установленных нормативов потребления с применением повышающего коэффициента.

Согласно п. 86 Правил при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном порядке, перерасчет не производится.

Вместе с тем, исключение составляет подтвержденный соответствующими документами случай отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

При наличии технической возможности установки индивидуальных приборов учета в жилом помещении, при временном отсутствии перерасчет не производится.

Если такая возможность отсутствует, что подтверждается соответствующими документами, указанные документы прилагаются к заявлению потребителя о произведении перерасчета.


Версия для печати