Прокурор Промышленного района г. Оренбурга разъясняет

Решен вопрос о животных в доме. Каких животных граждане могут содержать в жилых домах и на каких условиях?

Новая мода на содержание экзотических и необычных животных в жилых домах заставила зоозащитников буквально кричать о том, что диким и потенциально опасным животным не место в городских жилых домах.

С 6 июля 2019 года начинает действовать Постановление Правительства РФ от 22.06.19 N 795 «Об утверждении перечня животных, разрешенных к содержанию». В нем был утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию в жилых домах.

В указанный перечень включены, в числе прочего:

- рептилии (в частности, некоторые виды змей, ящериц, крокодилов, черепах);

- бесхвостные земноводные (ужасный листолаз, ядовитая квакша, бразильский гребнистоголов, щитоголовая квакша;

- паукообразные (в том числе скорпионы и пауки типа каракурта и черной вдовы); млекопитающие (китообразные, сирены, а также хищные, такие как тюлени, моржи, львы, тигры, леопарды, пумы и т.д.), хоботные, непарно- и паркнокопытные, приматы;

- птицы (страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, журавли, совы и т.д.);

- хрящевые и костные рыбы (скаты, акулы, скорпены, мурены, электрические угри и пр.);

- коралловые полипы - зоантарии.

Вместе с перечнем запрещенных животных было принято Постановление Правительства от 27.06.2019 «Об утверждении перечня случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию». В нем определены случаи, при которых разрешается содержать запрещенных к содержанию животных. Такими случаями являются:

- временное содержание в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе (за исключением содержания в жилых помещениях) пострадавших и (или) травмированных животных, находящихся в состоянии, не позволяющем возвратить их в среду обитания, до момента их передачи в приюты для животных, питомники для животных, организации, осуществляющие реабилитацию и реинтродукцию диких животных;

- содержание животных в полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или неволе на время их лечения и искусственного выкармливания детенышей и молодняка сотрудниками зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов, а также сотрудниками приютов и питомников для животных, организаций, осуществляющих реабилитацию и реинтродукцию диких животных, при наличии соответствующих решений руководителей указанных организаций;

- содержание и использование животных в организациях, основной целью деятельности которых является разведение животных в целях сохранения генетического фонда объектов животного мира - в питомниках для животных, организациях, осуществляющих реабилитацию и реинтродукцию диких животных, научных организациях.

Во всех случаях информация о принятии животных на содержание должна быть в 3-дневный срок со дня принятия направлена в территориальные органы Росприроднадзора.