Прокурор Промышленного района г. Оренбурга разъясняет

Уточнены основания проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

С 8 июля 2019 года начинают действовать изменения, внесенные в приказ Минздрава России от 18 декабря 2015 г. N 933н «О Порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)».

Данным приказом устанавливается, что освидетельствование лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, либо новое потенциально опасное психоактивное вещество, может проводиться на основании постановления судьи, следователя, органа дознания или по направлению органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

В число оснований для вынесения заключения "установлено состояние опьянения" добавлено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на литр крови. В случае концентрации менее 0,3 грамма на литр крови выносится заключение "состояние опьянения не установлено".

 

 


Версия для печати