Прокурор Центрального района г.Оренбурга разъясняет

Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ и иностранного гражданина по месту пребывания и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина

 

На территории города участились случаи постановки на учет иностранных граждан и граждан РФ за денежное вознаграждение без намерения собственника помещения предоставить его для проживания.

Статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ и иностранного гражданина по месту пребывания и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина. Преступление считается совершенным с момента осуществления регистрационных действий.

Фиктивная регистрация и постановка на учет - это:

1)     постановка лиц на учет по месту пребывания в РФ путем предоставления недостоверных сведений и документов при регистрации;

2)     регистрация либо постановка на учет лиц без их намерения проживать в предоставляемом помещении;

3)     регистрация либо постановка на учет лиц без намерения собственника жилья предоставить им помещение для проживания.

За умышленную фиктивную регистрацию лиц и постановку на учет иностранного гражданина предусмотрена уголовная ответственность в виделишения свободы на срок  до трех лет.

В 2018 году в Оренбургской области к уголовной ответственности по ст. 322.2 УК РФ привлечено 64 лица, по ст. 322.3 - УК РФ 280 лиц.

При вынесении судом обвинительного приговора полученные за незаконные действия денежные средства изымаются в доход государства.


Версия для печати