Введен в действие закон об увеличении суммы задолженности, возможной к взысканию по месту работы должника, с 25 тысяч рублей до 100 тысяч рублей

Положениями ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрены случаи, в которых взыскатель вправе направить исполнительный документ для исполнения непосредственно в организацию или другому лицу, выплачивающим должнику периодические доходы, минуя судебных приставов-исполнителей.

Так, согласно указанной норме исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25 тысяч рублей рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

За деньгами можно обратиться, например, в организацию, которая выплачивает должнику зарплату, пенсию, стипендию, осуществляет другие периодические платежи. Вместе с исполнительным документом нужно представить заявление со сведениями о взыскателе и информацией, необходимой для перечисления денег.

Федеральным законом № 539-ФЗ от 27.12.2018 в статью 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве" внесены изменения. С 08.01.2019 максимальный размер долга, по которому взыскатель может сам направить исполнительный документ для удержания денег, составляет 100 тысяч рублей, а не 25 тысяч рублей, как ранее.