Прокурор Ленинского района г. Оренбурга разъясняет:

Верховный Суд РФ разъяснил некоторые вопросы, связанные с рассмотрением дел о правонарушениях в трудовой сфере.

Так, согласно Постановлению Верховного Суда РФ от 01.11.2018 № 3-АД18-7, длящимся такое правонарушение не является, а временем его совершения признается дата ненадлежащего оформления соответствующих трудовых договоров.

Также, Пленум Верховного Суда РФ дал новые разъяснения по уголовным делам, касающимся нарушений техники безопасности либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Верховным Судом РФ отмечено, что при нарушении требований в области охраны труда потерпевшими могут быть не только работники, с которыми заключили трудовые договоры, но и сотрудники, не оформленные официально. Привлечь к ответственности за данное преступление можно руководителей организаций, их заместителей, главных специалистов, специалистов службы охраны труда, а также представителей организации, оказывающей услуги в области охраны труда или специалистов, которых работодатель нанял по гражданско-правовому договору.

Вместе с тем, состав преступления отсутствует, если несчастный случай произошел с человеком, который исполнял договор бытового или строительного подряда, оказания услуг.