Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы внесены дополнения и изменения, сформировавшие новый институт освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в качестве меры уголовно-правового характера (ст. 76.2, гл. 15.2 УК РФ, ст. 25.1, гл. 51.1 УПК РФ). Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа не вид наказания, а мера уголовно-правового характера. Это означает, что общие и специальные правила назначения наказаний к данному институту неприменимы.

Поводом для использования положений данного института может стать постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого и назначении этому лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, вынесенное следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора.

При производстве в суде (до удаления в совещательную комнату) нормы данного института могут быть применены и без чьего-либо ходатайства по инициативе суда.

Основанием для освобождения от уголовной ответственности служит совокупность следующих условий (см. с. 76.2 УК РФ):

- инкриминированное преступление должно относиться к категории небольшой или средней тяжести;

- лицо должно впервые привлекаться к уголовной ответственности;

- это лицо к моменту принятия решения должно возместить ущерб или иным образом загладить причиненный преступлением вред.

При наличии совокупности этих условий суд вправе прекратить уголовное дело (преследование) и назначить лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

При определении размера штрафа следует учитывать тяжесть совершенного преступления, имущественное положение лица и его семьи, а также возможность получения им заработной платы или иного дохода (ч.2 ст. 104.5 УК РФ). Вместе с тем его размер ограничен следующими положениями: он не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного санкцией инкриминированной статьи (части, пункта) УК РФ. Если же штраф не предусмотрен санкцией, то размер судебного штрафа не может быть более 250 тыс. руб. (ч. 1 ст. 104.5 УК РФ).

Формально согласие потерпевшего на освобождение от уголовной ответственности по данному основанию не требуется (в отличие от прекращения дела в связи с примирением сторон). Но в силу того что суду необходимо установить факт возмещения ущерба, заглаживания причиненного вреда, мнение потерпевшего следует учитывать. Возражения потерпевшего не имеют для суда обязательной силы при условии, что материалами дела, показаниями потерпевшего подтверждается факт возмещения ущерба, заглаживания вреда.

Неуплата штрафа в соответствии со ст. 446.5 УПК РФ влечет безусловную отмену постановления о прекращении дела (преследования) и направление материалов руководителю следственного органа или прокурору для дальнейшего производства по делу в общем порядке и назначении виновному лицу уголовного наказания.


Версия для печати