Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав наделены дополнительными полномочиями

Прокуратура Дзержинского района г. Оренбурга разъясняет, что Федеральным законом от 27.06.2018 № 170-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в части совершенствования деятельности органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Так, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав наделены дополнительными полномочиями – правом принимать решение о проведении разъяснительной работы по вопросу недопустимости совершения противоправных деяний, ставших основанием для применения меры воздействия, и об их правовых последствиях.

Согласно новелле комиссии, помимо вопросов, связанных с отчислением несовершеннолетних из образовательных учреждений, уполномочены рассматривать и иные вопросы, связанные с их обучением.

Также закреплена возможность наделения комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав иными полномочиями субъектов Российской Федерации.

Кроме того, закон обязал органы и учреждения системы профилактики информировать органы службы занятости о выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в трудоустройстве, а также о несовершеннолетних, оставивших образовательную организацию в установленных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» случаях и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в трудоустройстве.

Изменения вступили в силу с 08 июля 2018 года.


Версия для печати