Изменения в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и лиц из их числа

Прокуратура Дзержинского района г. Оренбурга разъясняет, что в целях повышения государственных гарантий защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты), лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - лица из числа детей-сирот) принят Федеральный закон от 29.07.2018 № 267-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который вступает в силу с 01.01.2019.

В целях установления единого порядка учета детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, и формирования соответствующего регионального списка внесены изменения в Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», направленные на уточнение порядка включения детей-сирот и лиц из числа детей-сирот в список на получение жилья и их исключения из списка.

Законным представителям детей-сирот предоставляется право самостоятельно подавать заявления о включении детей в список, что будет гарантией последующего предоставления последним жилья. Одновременно на органы опеки и попечительства возлагается осуществление контроля за своевременной подачей законными представителями детей-сирот заявления о включении детей в список. В случае неподачи законными представителями соответствующего заявления орган опеки и попечительства обязан принять меры по включению детей в список.

Зачастую затруднительно установить местонахождение лиц из числа детей-сирот, включенных в список на получение жилых помещений, поскольку они не всегда обращаются в уполномоченные органы за предоставлением им жилья.

В связи с этим законом введено уточнение, согласно которому жилые помещения предоставляются детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот по их заявлению в письменной форме при достижении ими возраста 18 лет или приобретении полной дееспособности до достижения возраста 18 лет.
Также устанавливается единый порядок формирования списка, полномочием по установлению такого порядка наделено Правительство Российской Федерации.

Законом установлена возможность заключения договора найма специализированного жилого помещения по истечении первого 5-летнего срока неоднократно (в настоящее время – лишь единожды). Принятие такого решения должно основываться на фактических данных, свидетельствующих о необходимости сохранения контроля над лицами указанной категории в целях обеспечения их интересов, в том числе и имущественных, с учетом длительного периода их социальной адаптации.

Кроме того, внесен ряд изменений в Жилищный кодекс РФ, касающихся выселения из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, в случае если их совместное проживания с детьми признано судом невозможным, а также выселения в общежитие самих лиц из числа детей-сирот, если они приводят жилое помещение в непригодное для проживания состояние, используют жилое помещение не по назначению.

Дополнение внесено в статью 83 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», позволяющее приобретать жилые помещения для детей-сирот и лиц из их числа у физических лиц, являющихся собственниками этих помещений, путем проведения запроса предложений, тем самым сэкономив время, необходимое для проведения конкурсных процедур, для своевременного обеспечения указанных лиц жилыми помещениями.


Версия для печати