• Права потерпевшего при принятии решения о прекращении уголовного преследования за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности

Права потерпевшего при принятии решения о прекращении уголовного преследования за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности

Прокуратура Дзержинского района г. Оренбурга разъясняет, что потерпевшие имеют право на  обеспечение судебной защиты их прав и законных интересов в рамках уголовного судопроизводства. Согласно ст.52 Конституции Российской Федерации обязанность обеспечить восстановление прав потерпевшего от преступления возложена на государство.

Вместе с тем, встречаются ситуации, когда суды выносят решения о прекращении уголовных дел за истечением сроков давности уголовного преследования на основании ходатайства подсудимого на стадии судебного разбирательства без рассмотрения уголовного дела по существу. Как в этом  случае  потерпевшие могут реализовать свое право на доступ к правосудию и на компенсацию ущерба, причиненного преступлением?   

Разъяснения по этому поводу даны в  Постановлении Конституционного  Суда Российской Федерации от 2 марта 2017 г. N 4-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 3 части первой статьи 24, пункта 1 статьи 254 и части восьмой статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с жалобой граждан В.Ю. Глазкова и В.Н. Степанова».

Так, потерпевший, если у него имеются обоснованные сомнения в правильности исчисления срока давности уголовного преследования, вправе представить свои возражения против прекращения уголовного дела, которые должны быть исследованы судом, а в случае вынесения решения о прекращении уголовного дела - оспорить его по мотивам незаконности и необоснованности в установленном процессуальным законом порядке.

Также для потерпевшего сохраняется возможность защитить свои права и законные интересы в порядке гражданского судопроизводства с учетом правил о сроках исковой давности, а обвиняемый (подсудимый) не освобождается от обязательств по возмещению причиненного противоправным деянием ущерба; при этом потерпевшему должно обеспечиваться содействие со стороны государства в лице его уполномоченных органов в получении доказательств, подтверждающих факт причинения такого ущерба.


Версия для печати