Что такое эмансипация несовершеннолетних?

Эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным (то есть способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности). Обычно полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей несовершеннолетнего, а при его отсутствии - по решению суда.

Понятие эмансипации несовершеннолетнего

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация - объявление такого несовершеннолетнего полностью дееспособным (п.1 ст. 27 ГК РФ).

Гражданская дееспособность предполагает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу она возникает в полном объеме по достижении 18 лет - возраста совершеннолетия (п.1 ст. 27 ГК РФ).

Эмансипация не является единственно возможным способом приобретения гражданином дееспособности в полном объеме до его совершеннолетия. Так, если законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в таком случае дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет (п.2 ст.21 ГК РФ).

 

Порядок объявления несовершеннолетнего эмансипированным

Эмансипация несовершеннолетнего производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя) несовершеннолетнего, а при отсутствии такого согласия - по решению суда (п.1 ст. 27 ГК РФ).

Если оба законных представителя ребенка согласны на объявление его полностью дееспособным, орган опеки и попечительства принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего (п.п. 8, 11 Положения, утв. Приказом Министерства образования МО от 04.04.2008 N 627).

Для этого необходимо представить, в частности:

- заявление (ходатайство) несовершеннолетнего;

- паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении несовершеннолетнего;

- документы, подтверждающие его трудовую или предпринимательскую деятельность (например, заверенную копию трудовой книжки);

- письменное согласие его законных представителей и их паспорта, а также документы, подтверждающие полномочия усыновителей, попечителя, приемных родителей.

Если согласие родителей, усыновителей (одного из них) или попечителя на эмансипацию ребенка отсутствует, ребенок вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.

Дела об объявлении эмансипации несовершеннолетнего рассматриваются судом в порядке особого производства с участием несовершеннолетнего, его родителей, усыновителей (одного из них), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора (ст. 24, п. 5 ч. 1 ст. 262, ч. 2 ст. 263, ст.ст. 287, 288 ГПК РФ).

Заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).

К заявлению необходимо приложить, в частности, копии документов, подтверждающих основания для эмансипации (например, копию заключенного трудового договора), а также документ, подтверждающий уплату госпошлины (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ).

По общему правилу дело о признании несовершеннолетнего эмансипированным рассматривается и разрешается судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При удовлетворении судом заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда (ч. 1 ст. 154, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 289 ГПК РФ).

 

Правовые последствия эмансипации несовершеннолетнего

С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. При этом его родители (усыновители, попечитель) не несут ответственности по его обязательствам, возникшим, в частности, вследствие причинения им вреда (п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 27 ГК РФ).

Эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Например, он не может получить водительские права, за исключением права на управление транспортными средствами категории "М" и подкатегории "А1". Также он не обязан содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, и не может быть призван на военную службу.


Версия для печати