Как быть в случае, если Вы приобрели квартиру с долгами за коммунальные услуги?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ с момента возникновения права собственности на жилое помещение у собственника помещения возникает обязанность по внесению платы за такое помещение и коммунальные услуги.

В случае, если прежний собственник не исполнял данную обязанность, то новый собственник квартиры не отвечает по его долгам. Исключение составляют взносы на капитальный ремонт. Так, ч. 3 ст. 158 ЖК РФ устанавливает, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является РФ, субъект РФ или муниципальное образование (публичное образование).

Обязательства предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг могут быть переведены на нового собственника лишь посредством совершения сделки – перевода долга. Данная сделка требует согласия нового собственника и без него не может быть совершена.

В связи с этим, если у предыдущего собственника осталась задолженность по оплате коммунальных услуг, в договоре купли-продажи квартиры и акте приема-передачи желательно указать, что эта задолженность покупателю не передается.


Версия для печати