Как не стать жертвой мошенничества

В последние годы увеличился рост зарегистрированных преступлений, связанных с мошенническими действиями с использованием современных средств связи. В этой связи необходимо выстроить четкий алгоритм поведения как в глобальной сети Интернет, так и при использовании сотовой связи.

Жертвой мошенника может стать любой гражданин, так как методы обмана постоянно совершенствуются.

Например, разместив в сети сообщение о продаже чего-либо, указав свои контактные данные, телефон, человек уже находится в зоне риска.

Так как же защитить себя и своих близких и не стать жертвой мошенников?

Будьте всегда бдительны и осторожны, не поддавайтесь на провокации. Мошенники могут звонить на ваш личный телефон с сообщением о том, что ваш родственник попал в беду и не может говорить, требовать перевести определенную сумму денег для помощи. При этом они стараются запугать человека, ведь в состоянии стресса сознание человека меняется и некоторые готовы отдать любые деньги, не разобравшись в ситуации. Защититься от обмана в таком случае очень просто - достаточно позвонить своему родственнику и убедиться, что с ним все в порядке.

Никогда не сообщайте свои персональные данные, реквизиты банковских карт, пин-коды, домашние адреса и другую личную информацию.

Распространены факты обмана при покупке-продаже товаров в сети Интернет, когда мошенники просят внести на счет денежные средства в качестве аванса за якобы продаваемый ими товар, как правило, по цене значительно ниже среднерыночной. После чего телефон злоумышленники отключают, сняв при этом со счета, похищенные денежные средства.

Также, в последнее время, появился новый вариант мошенничества через социальные сети, где мошенники под видом вашего знакомого могут попросить перевести определенную сумму на банковскую карту, телефон и т.д. Позвоните своему знакомому и убедитесь, что его «аккаунт» в социальной сети не подвергся взлому.

В случае если вы все-таки стали жертвой мошенников, вам необходимо незамедлительно обратиться в полицию. Вы вправе обратиться с заявлением в любой территориальный отдел полиции, сотрудники которого обязаны принять у вас заявление и выдать талон-уведомление, а также разъяснить порядок и сроки рассмотрения вашего заявления, по результатам рассмотрения которого должно быть принято соответствующее процессуальное решение, а именно возбуждение уголовного дела, отказ в возбуждении уголовного дела, либо решение о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ, о чём сотрудники полиции обязаны вас уведомить.

В случае несогласия с принятым сотрудниками полиции процессуальным решением, вы имеете право обжаловать данное решение, обратившись с заявлением в прокуратуру либо в соответствующий суд.

В связи с постоянным ростом указанного вида преступлений в 2018 году законодателем усилена ответственность за кражи денежных средств с банковских счетов или электронных денежных средств, а также за мошенничество с использованием электронных средств платежа путем внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. 


Версия для печати