• Порядок обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, полученных от другого физического лица путем перевода с карты на карту

Порядок обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, полученных от другого физического лица путем перевода с карты на карту

Федеральная налоговая служба России разъяснила, в каких случаях денежные средства, переведенные с карты на карту физических лиц, будут являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

  Так, не будут облагаться НДФЛ денежные средства, полученные в результате совершения операций между членами семьи и (или) близкими родственниками (за исключением доходов, полученных в результате заключения между ними договоров или трудовых соглашений), а также доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения.

То есть сам по себе перевод денежных средств на карту налогоплательщика не означает получение физическим лицом дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ.

Обязанность уплаты НДФЛ возникает только в том случае, если денежные средства поступили на счет в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера.


Версия для печати