Защита от коллекторов

В жизни любого заемщика в случае невыплаты кредита может возникнуть ситуация, при которой его долг передадут коллекторам.

Если вы столкнулись с коллекторской организацией, вам необходимо узнать, имеет ли она лицензию и состоит ли она в реестре взыскателей. Проверить это можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России в сервисе "Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности" (http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic).

Взыскатель обязан действовать в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ "О защитеправ и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (далее – Закон № 230-ФЗ).

Это значит, что у взыскателя есть ограничения, которые он не может нарушать, а если сделает это – то вы можете обратиться с жалобой в контролирующие органы, в том числе в ФССП России. Нарушителю грозит либо крупный штраф, либо отзыв лицензии и исключение из реестра взыскателей (ст. 14.57 КоАП РФ).

Коллекторам запрещено:

• применять физическую силу;
  • применять угрозы о причинении вреда здоровью;
  • портить или ликвидировать имущество должника;
  • угрожать ликвидацией имущества;
  • использовать меры, которые могут быть опасными для жизни;
  • выражать психологическое воздействие на должника или третьих лиц;
  • вводить в заблуждение;
  • злоупотреблять своими полномочиями.

Закон для коллекторов устанавливает правила, касающиеся определенного времени для звонков. Коллекторы вправе:

• осуществлять телефонные звонки максимум 8 раз в месяц, в неделю – 2 раза, за один день не должно быть более 1 звонка;
  • звонить должнику в будние дни – с 8:00 до 22:00;
  • звонить в субботу и воскресенье – с 9:00 до 20:00.

Скрывать телефонный номер, с которого поступает звонок должнику, коллектор не имеет права.

Коллекторам запрещено звонить определенным категориям лиц:

• беременным и женщинам, у которых есть ребенок младше полутора лет;
  • людям, которые находятся на лечении в медучреждениях;
  • инвалидам I группы.

Если коллекторы нарушают Закон №230-ФЗ, то должник вправе обратиться:

• в полицию, если есть угроза жизни или должнику подкидывают листовки или письма с угрозами;
  • в службу судебных приставов, если коллекторы нарушают установленный порядок общения с должником.

В качестве доказательств нарушения прав заемщика могут выступать:

• запись телефонного разговора;
  • видеофиксация взаимодействия коллектора с заемщиком;
  • показания свидетелей.

Может ли коллектор подать в суд?

Да, коллектор может обратиться в суд, но тюремный срок за неуплату кредита человеку не грозит. Единственное решение, которое может вынести суд – обязать неплательщика погасить сумму займа.

Если же обращение в суд произошло, должник будет отвечать перед судебным приставом в рамках Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и пристав будет действовать в рамках данного закона.