Указом Президента Российской Федерации образована Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма

В соответствии со ст. 7.4 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» при наличии достаточных оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), если при этом отсутствуют основания для включения таких организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в том числе при наличии поступившего в уполномоченный орган от компетентного органа иностранного государства обращения о возможной причастности организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, может быть принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества указанных организации или физического лица.

Межведомственным координационным органом в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.11.2015 № 562 определена Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма.

Основными задачами Межведомственной комиссии являются:
а) рассмотрение представленных органами и организациями материалов, содержащих сведения о возможной причастности организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), а также представленных Росфинмониторингом обращений компетентных органов иностранных государств, свидетельствующих о возможной причастности организации или физического лица к террористической деятельности;
б) проверка достаточности оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма).

Межведомственная комиссия для решения возложенных на нее задач имеет право: а) принимать решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности, вносить изменения в ранее принятые решения или отменять их;

б) назначать физическому лицу, в отношении которого Межведомственной комиссией принято решение о замораживании принадлежащего ему имущества, ежемесячное гуманитарное пособие в размере, не превышающем 10 000 рублей (п. 4 статьи 7.4 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), определять и пересматривать его размер. Выплата указанного пособия осуществляется за счет замороженных (блокированных) денежных средств или иного имущества, принадлежащих получателю пособия;
в) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию от органов и организаций, а также от компетентных органов иностранных государств;
г) приглашать на свои заседания должностных лиц и специалистов органов и организаций, а также компетентных органов иностранных государств.

При поступлении в Межведомственную комиссию от органов и организаций, на основании материалов и обращений которых ею были приняты решения о замораживании имущества организации или физического лица, документов, обосновывающих необходимость отмены такого решения, либо информации о включении организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, Межведомственная комиссия может отменить ранее принятое решение.

Решения Межведомственной комиссии о замораживании имущества организации или физического лица, об отмене ранее принятого решения, публикуются на сайте Росфинмониторинга. Решения Межведомственной комиссии могут быть обжалованы в суд.