Основания привлечения к дисциплинарной ответственности

Мониторинг ситуации по соблюдению требований трудового законодательства, проводимый органами прокуратуры в г.Оренбурге, свидетельствует о возможных фактах нарушения  прав работников со стороны работодателей в части применения мер дисциплинарного взыскания. Действительно наложение на работника такого  взыскания является компетенцией работодателя.

За противоправное, виновное неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применить к нему одно из следующих взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (либо бездействие) работника, которые непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей.

Не может, например, считаться дисциплинарным проступком отказ работника выполнить общественное поручение или нарушение им правил поведения в общественных местах.

Причем перечень дисциплинарных взысканий, закрепленный в статье 192 Трудового кодекса Российской Федерации, является исчерпывающим. Это означает, что применение любого другого взыскания незаконно. Незаконным будет, например, перевод работника на нижеоплачиваемую работу в порядке дисциплинарного взыскания или взимание с него денежного штрафа.

При этом удержание из заработной платы работника денежного штрафа является  грубым нарушением закона. За подобные нарушения руководители организаций и индивидуальные предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности.

Административные штрафы могут применяться исключительно в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях  органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, к которым работодатели не относятся.

Однако,  учитывая, что такая ситуация может возникнуть либо уже имеет место быть на предприятиях и в организациях, расположенных на территории Промышленного района  города Оренбурга, с целью защиты конституционных прав человека на труд и соответствующего вознаграждение за него, о фактах незаконного применения дисциплинарного взыскания в виде установленной системы денежных штрафов, следует незамедлительно обращаться в органы прокуратуры.