Оплата времени простоя и при работе на условиях неполного режима рабочего времени

В случае временной приостановки работы, вызванной причинами экономического, технологического, технического или организационного характера  размер оплаты зависит от характера причины, вызвавшей простой.

Если временная приостановка работы произошла по вине работодателя, время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 среднего заработка работника. Если же простой вызван объективными обстоятельствами, не зависящими от работодателя и работника (например, стихийным бедствием), за работником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки либо должностного оклада.

Конкретные размеры гарантийных выплат за период простоя могут устанавливаться в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре, но не ниже, чем это предусмотрено трудовым законодательством.

При этом время простоя по вине работника в соответствии с нормами статьи 157 Трудового кодекса РФ не оплачивается.

Следует помнить, что неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя устанавливается по соглашению между работником и работодателем либо по просьбе работника.

В силу статьи 93 Трудового кодекса РФ оплата труда работнику при работе на условиях неполного режима рабочего времени производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом  2 части 1 статьи  81 Трудового кодекса РФ, то есть по основаниям  сокращения численности или штата работников. При этом работнику выплачивается соответствующая компенсация, а именно выходное пособие в размере среднего месячного заработка, заработок на период трудоустройства, но не  свыше 2 месяцев, а в исключительных случаях – и в течение третьего месяца со дня увольнения, что предусмотрено статьей 178 Трудового кодекса РФ.   


Версия для печати