Уголовная ответственность за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний

Ответственность за дачу ложных показаний, как в суде, так и при производстве предварительного расследования, предусмотрена статьей 307 УК РФ, которая содержит две части. За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК РФ установлены следующие виды и размеры наказаний: штраф в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2-х лет, арест на срок до 3 месяцев. Названное преступление в силу ч.2 ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.

Часть 2 ст. 307 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Данный состав преступления относится к категории средней тяжести и за его совершение предусмотрены наказания в виде принудительных работ на срок до 5 лет, а также лишение свободы на тот же срок.

Субъектами преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ являются потерпевшие, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики. Примечанием к ст. 307 УК РФ определено, что свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в процессе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.?

За отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования предусмотрена уголовная ответственность по ст. 308 УК РФ, наказание по которой предусмотрено в виде штрафа в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3-х месяцев.

Примечанием к данной статье определено, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. В силу п.4 ст. 5 УПК РФ к близким родственникам помимо вышеперечисленных относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. При этом, необходимо отличать понятие ?близкие родственники? от понятия ?близкие лица?. Понятие ?близкие лица? раскрыто в п.3 ст. 5 УПК РФ, в перечень которых за исключением близких родственников и родственников, входят лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений. Поскольку ст. 51 Конституции РФ и ст. 308 УК РФ не дают право отказаться от дачи показаний в отношении близких лиц, такой отказ является уголовно-наказуемым.

Согласно требованиям ч.5 ст. 164 УПК РФ следователь, привлекая к участию в следственных действиях потерпевшего, свидетеля, специалиста, эксперта или переводчика, предупреждает их об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 УК РФ. Аналогичное правило предусмотрено при производстве процессуальных действий с указанными лицами в процессе судебного следствия. Уголовной ответственности по рассмотренным статьям УК РФ подлежат вменяемые физические лица, достигшие к моменту совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.


Версия для печати