Прокуратурой города осуществляется постоянный надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

В ходе осуществления надзора установлено, что основными причинами и факторами, способствующие экстремистским проявлениям являются недостаточное внимание к данной проблеме образовательных учреждений, слабая деятельность традиционных религиозных организаций, рост псевдорелигиозных культов, правовой и культурный нигилизм.

В целях устранения указанных проблем прокуратурой города проведены беседы с заместителем ректора УВПРО  ?Оренбургской духовной семинарии? Оренбургской Епархии Русской Православной церкви, директором ?Медресе ?Хусаиния?, руководителем центра по проблемам сект Оренбургской епархии.

Кроме того, в соответствии с Положением о постоянно действующей межведомственной рабочей группе по противодействию и профилактике терроризму и экстремистской деятельности на территории г. Оренбурга, утвержденного распоряжением прокурора г. Оренбурга от 24.01.2013 ? 9 03.04.2013, 06.06.2013 года состоялись заседания рабочей группы, на которые были приглашены представители мусульманского и православного духовенства, а также руководители высших учебных заведений города.

По результатам заседания группы выработаны дополнительные мероприятия в целях повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере противодействия экстремизму прокуратурами районов города.

Так, в рамках реализации плана межведомственной рабочей группы по противодействию и профилактике терроризму и экстремистской деятельности на территории г. Оренбурга на первое полугодие 2013 года прокуратуры районов города производили мониторинг сети ?Интернет? на предмет образования и осуществления на территории города деятельности объединений граждан по религиозным воззрениям, не традиционным для региона, а также в целях выявления сайтов, содержащих экстремистские материалы, провели проверки исполнения законодательства об оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности правоохранительными органами города при выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с деятельностью экстремистских сообществ и организаций, а также исполнения законодательства о противодействии экстремизму общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями.

Кроме того, во исполнение решения межведомственной рабочей группы по противодействию и профилактике терроризму и экстремистской деятельности на территории г. Оренбурга от 03.04.2013 года прокуратуры районов города провели проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму, о некоммерческих организациях, о религиозных организациях, об общественных объединениях в деятельности некоммерческих организаций, проверили фактическое исполнение планов совместных мероприятий подразделений ОДН УМВД России по г.Оренбургу и образовательных учреждений по профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде, проведены проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму, о некоммерческих организациях, об общественных объединениях в деятельности некоммерческих организаций города.