Изменение существенных условий контрактов допустимо только в рамках Федерального закона №44-ФЗ

Прокуратурой Промышленного района г. Оренбурга по результатам плановой проверки поднадзорной медицинской организации бюджетного типа выявлен факт незаконного изменения существенных условий контракта, что послужило основанием для возбуждения в отношении должностного лица, подписавшего дополнительное соглашение, административного дела по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ (Изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 настоящей статьи).

Так, согласно требованиям Федерального закона «О контрактной системе в Российской Федерации» при заключении контракта, независимо от способа его заключения, указывается, что его цена является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта. Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случаях, исчерпывающий перечень которых приведен в статье 95 данного закона.

В частности, цену контракта, заключенного без применения конкурентных процедур, допустимо изменять только при одновременном соблюдении двух условий:

- если возможность изменения условий контракта была предусмотрена контрактом;

- если по предложению заказчика происходит увеличение или уменьшение количества товара (объема работы или услуги) не более чем на десять процентов.

В нарушение вышеуказанных требований закона должностным лицом медицинской организации 16.08.2019 подписано дополнительное соглашение к ранее заключенного договору на оказание услуг, которым увеличена цена контракта на 63,7 %, при законодательно допустимом размере увеличения цены на 10%.

Постановление о возбуждении административного дела с материалами к нему направлено на рассмотрение в УФАС России по Оренбургской области.