По результатам прокурорской проверки освобожден самовольно занятый под размещение летнего кафе земельный участок

Прокуратурой Центрального района г. Оренбурга в ходе совместной проверки со специалистами департамента градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга выявлены нарушения земельного законодательства, допущенные одним из заведений общественного питания областного центра.

Установлено, что кафе организовало размещение летней веранды на тротуаре, затруднив тем самым проход пешеходам. Площадь самовольно занятого земельного участка составила 25 кв. метров. Участок использовался в нарушение требований размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «город Оренбург», без включения в схему размещения подобных объектов и соответствующего договора на размещение летнего кафе, который должен заключаться с администрацией города Оренбурга.

За самовольное занятие земельного участка прокуратурой в отношении управляющего кафе возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). По результатам его рассмотрения Управление Росреестра по Оренбургской области привлекло должностное лицо к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратурой района в адрес директора организации направлено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения деятельность летнего кафе прекращена, тротуар освобожден.