Прокурор Промышленного района в судебном порядке добивается взыскания в доход государства свыше 8 млн рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением

Прокуратурой района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя одного из коммерческих предприятий по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (сокрытие денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам).

Установлено, что с января 2017 года предприятие не исполняло обязанности по уплате НДС, НДФЛ, налога на имущество организации, транспортных и земельных налоговых платежей. В связи с отказом от перечисления выплат в октябре 2018 года у организации образовалась задолженность  свыше 14 млн рублей.

В соответствии со статьей 69 Налогового кодекса Российской Федерации (требование об уплате налога, сбора, страховых взносов) налоговым органом приняты меры принудительного взыскания. Операции по счетам организации были приостановлены, взыскание задолженности решено осуществить в том числе за счет имущества организации, в связи с чем в службу судебных приставов направлены соответствующие постановления.

Несмотря на имеющуюся возможность погасить задолженность, руководитель предприятия принял меры по сокрытию денежных средств.

Так, установлено, что им в адрес индивидуальных предпринимателей и аффилированных юридических лиц были направлены уведомления с просьбой оплатить счета от третьих лиц по распорядительным письмам. Тем самым ему удалось сокрыть от принудительного взыскания свыше 8 млн рублей.

В результате указанных действий причинен ущерб бюджету Российской Федерации в виде непоступивших обязательных платежей по налогам.

Прокуратурой района в Промышленный районный суд г. Оренбурга  направлено исковое заявление о взыскании с бывшего руководителя предприятия в доход  Российской Федерации в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, денежных средств в размере свыше 8 млн рублей.

Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.