Мониторинг информационных систем - действенный способ выявления нарушений

Прокуратурой Промышленного района г. Оренбурга на постоянной основе осуществляется мониторинг Единой информационной системы в сфере закупок на предмет выявления нарушений со стороны поднадзорных государственных и муниципальных учреждений при осуществлении ими закупочных процедур.

Результаты мониторинга неоднократно являлись основанием для возбуждения административных производств в отношении лиц, виновных в нарушении требований законодательства о закупках.

В числе наиболее распространенных нарушений, допускаемых заказчиками, отмечается неразмещение в ЕИС необходимых сведений и документов, а равно несвоевременное размещение таковых.

Так, по результатам мониторинга сайта закупок, проведенного прокуратурой района в июне 2019 года, было установлено, что МАУ «Спортивная школа №9 «Сармат» допущено грубое нарушение 3-дневного срока размещения в ЕИС сведений о договорах, заключенных на сумму свыше 100 тыс. рублей, а также 10-дневного срока размещения информации об их изменении и исполнении. Указанные сведения были опубликованы учреждением лишь в ходе проверки – 27.06.2019, по истечении нескольких месяцев после возникновения такой обязанности.

В связи с вышеизложенным, в отношении ответственного лица спортивной школы возбуждено административное производство, направленное для рассмотрения в УФАС России по Оренбургской области, а также в адрес руководства учреждения внесено представление об устранении выявленных нарушений.


Версия для печати