• Прокуратура г. Оренбурга внесла представление в защиту нарушенных прав предпринимателей

Прокуратура г. Оренбурга внесла представление в защиту нарушенных прав предпринимателей

Прокуратурой города Оренбурга проведена проверка по обращениям трех индивидуальных предпринимателей по вопросу размещения объектов развлекательного назначения на территории города Оренбурга.

Установлено, что комитетом потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города отказано в выдаче разрешений на размещение объектов развлекательного характера по адресам: г. Оренбург ул. Чкалова, 32а и сквере им. Гагарина.

  Согласно информации представленной администрацией города испрашиваемые места для размещения объектов развлекательного назначения, находятся на земельных участках предоставленных МКУ «Благоустройство и озеленение» в постоянное (бессрочное) пользование.

Аналогичная ситуация по скверам и паркам, расположенным на территории Северного округа города Оренбурга, которые переданы в постоянное (бессрочное)  пользование МКУ  «Комсервис».

В результате данных действий администрации города Оренбурга субъекты предпринимательства не могут получить законные разрешения на размещение объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.

Кроме того, установлено, что администрация города выборочно подходит к выдаче разрешений. Так, трем обратившимся в прокуратуру предпринимателям отказано в выдачи соответствующего разрешения, а другому коммерсанту при аналогичных обстоятельствах разрешение выдано.

Субъекты предпринимательства, которые длительное время осуществляют деятельность в сфере предоставления услуг  «Сезонных аттракционов» (с 2014-2015 годов) для населения города  в местах общественного пользования, в настоящее время не могут на законных основаниях осуществлять предпринимательскую деятельность. Таким образом, администрацией города создаются барьеры для развития предпринимательства на территории города, что не соответствует национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Причинами и условиями выявленных нарушений закона явилось несвоевременное приведение муниципальных нормативно-правовых актов в соответствие с нормами федерального законодательства, отсутствие взаимодействия между отраслевыми (функциональными) и территориальными органами местного самоуправления, а последствиями явилось  нарушение прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

По указанным фактам прокурором г. Оренбурга главе областного центра внесено представление об устранении выявленных нарушений и восстановления нарушенных прав предпринимателей.


Версия для печати