• Выявлены нарушения конституционного права на оплату труда в отношении несовершеннолетних лиц

Выявлены нарушения конституционного права на оплату труда в отношении несовершеннолетних лиц

В соответствии со ст. 3 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ одной из важнейших государственных гарантий по оплате труда работников выступает установленная законом своевременность и периодичность выплаты заработной платы.

Прокуратурой Промышленного района г.Оренбурга была проведена проверка соблюдения работодателями указанных государственных гарантий в отношении несовершеннолетних, привлеченных к труду в летний период 2018 года.

Установлено, что двое несовершеннолетних на основании срочных трудовых договоров были трудоустроены в одну из городских больниц на июнь и июль 2018 года.

Проверкой выявлено, что в нарушение указанных выше требований закона заработная плата одному из них за июнь 2018 года была выплачена лишь единожды, тогда как в соответствии с требованиями ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, а другому несовершеннолетнему заработная плата была выплачена не своевременно.

Таким образом, главным врачом учреждения здравоохранения были нарушены гарантированные Конституцией РФ права и законные интересы несовершеннолетних работников на своевременную оплату труда, что стало основанием для возбуждения прокуратурой района в отношении него дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы).

Государственной инспекций труда по Оренбургской области административное дело рассмотрено, правонарушителю назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.

Постановление не вступило в законную силу.


Версия для печати