• Защита прав граждан-участников долевого строительства жилья - одна из приоритетных задач органов прокуратуры

Защита прав граждан-участников долевого строительства жилья - одна из приоритетных задач органов прокуратуры

Федеральным законом от 25.12.2018 № 478-ФЗ в Закон о долевом строительстве внесены значительные изменения в регулирование сферы долевого строительства многоквартирных домов. 

Наиболее важной поправкой в данной сфере являются изменения, сокращающие сроки перехода на проектное финансирование и расчёты с гражданами через эскроу-счета.

С 01.07.2019 работать по старой схеме, то есть получать деньги напрямую от дольщиков, смогут только компании, проекты которых находятся в высокой стадии готовности.

С учетом того, что в  настоящее время на территории г.Оренбурга порядка 17 застройщиков осуществляет строительство с привлечением денежных средств участников долевого строительства, заключено 1338  ДДУ на сумму свыше 3,2 млрд. руб., данные изменения очень актуальны для города Оренбурга.

Процесс перехода застройщиков на новые механизмы финансирования строительства, а также готовность участников этого процесса в новых условиях, эти и иные вопросы обсуждены 18.04.2019 в ходе оперативного совещания, проведенного в прокуратуре г. Оренбурга.

На совещании заслушаны руководители и представители 6 застройщиков города, в отношении объектов строительства которых со стороны контрольно-надзорных органов имеются опасения в не преодолении соответствующей «черты» согласно новым требованиям законодательства.

Руководителям застройщиков объявлены предостережения о недопустимости нарушения прав участников долевого строительства, указано на установленную законом ответственность в случае нарушения требований федерального законодательства.


Версия для печати