По инициативе прокуратуры Центрального района г.Оренбурга микрофинансовая организация привлечена к административной ответственности

Проверкой, проведенной прокуратурой Центрального района г. Оренбурга, в деятельности ООО «Микрофинансовая организация Алеф» выявлены нарушения законодательства о микрофинансовой деятельности. ООО «МФО Алеф» незаконно использует в своем наименовании словосочетание "микрофинансовая организация".

Законодательством о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях предусмотрено, что в случае утраты юридическим лицом, в наименовании которого содержится словосочетание "микрофинансовая организация", статуса микрофинансовой организации данное лицо обязано исключить из своего наименования словосочетание "микрофинансовая организация" в течение тридцати рабочих дней со дня исключения данного юридического лица из государственного реестра микрофинансовых организаций.

Согласно сведениям государственного реестра микрофинансовых организаций, размещенного на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации сведения об ООО «МФО Алеф» из государственного реестра микрофинансовых организаций исключены. Однако по истечению тридцати рабочих дней со дня исключения данного юридического лица из государственного реестра микрофинансовых организаций ООО «МФО Алеф» не исключило из своего наименования словосочетание "микрофинансовая организация".

За нарушение федерального законодательства о микрофинансовых организациях прокуратурой района в отношении ООО «МФО Алеф» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.26.1 КоАП РФ (незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании словосочетания "микрофинансовая организация").

По результатам его рассмотрения мировой судья судебного участка № 2 Центрального района г.Оренбурга привлек юридическое лицо к административной ответственности и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. руб.

Постановление о привлечении ООО «МФО Алеф» к административной ответственности вступило в законную силу.