Заключенный осужден за мошенничество по телефону

Промышленный районный суд г. Оренбурга вынес приговор в отношении мужчины, который признан виновным по 4 эпизодам преступлений ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору,  с причинением значительного ущерба гражданину) и по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Суд установил, что мужчина, отбывая наказание и находясь на территории исправительной колонии № 5 в г. Новотроицке Оренбургской области, вступил в преступный сговор с неустановленными лицами, и с помощью сотовых телефонов, незаконно находящихся в пользовании осужденных, осуществлял телефонные звонки на случайные номера, вводил в заблуждение потерпевших, представляясь их близким родственником, попавшим в беду, требовал за решение проблемы денежные средства в различных суммах от 70 до 300 тыс. руб.

Бдительность одной из потерпевших помогла задержать одного из преступников. Пожилая женщина перед тем как передать денежные средства злоумышленникам, позвонила своему внуку, чтобы удостовериться, что с ним случилось и, узнав, что с ним все в порядке, сообщила о преступлении сотрудникам полиции.

За указанные действия суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил мужчину по совокупности преступлений к наказанию в виде  лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор суда в законную силу не вступил.


Версия для печати