• Прокуратурой Дзержинского района установлен факт выплаты заработной платы ниже МРОТ

Прокуратурой Дзержинского района установлен факт выплаты заработной платы ниже МРОТ

Прокуратура Дзержинского района г. Оренбурга выявила нарушения при проведении проверки исполнения ООО ЧОП «Оренбурггазопромгарант» трудового законодательства в части выплаты заработной платы не ниже МРОТ.

 Установлено, что работодатель не учел изменения федерального законодательства, в соответствии с которыми с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда увеличен до 9489 рублей.

Как следствие, в нарушение ст.ст. 130, 133, 133.1 ТК РФ заработная плата за январь  2018 года работникам, полностью отработавшими за этот период норму рабочего времени и выполнившими нормы труда (трудовые обязанности), начислена и выплачена ниже минимального размера оплаты труда.

С мая по июль 2018 года при полностью отработанной норме рабочего времени и выполненной норме труда заработная плата работникам начислялась и выплачивалась в размере 10 100 рублей, тогда как размер минимального размера оплаты труда на территории Российской Федерации с 1 мая 2018 года установлен в сумме 11 163 рублей в месяц.

По итогам проведенной проверки прокурор района в адрес директора организации внес представление об устранении нарушений федерального законодательства, в котором потребовал устранить выявленные нарушения, путем увеличения суммы оплаты труда до размера установленного федеральным законодательством. Представление прокуратуры рассмотрено, выявленные нарушения устранены. Должностные лица, виновные в них, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении директора возбуждено дело об административном правонарушении по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области для рассмотрения по существу.


Версия для печати