• Прокуратурой Дзержинского района г. Оренбурга проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ГУП «Краснохолмский лесхоз»

Прокуратурой Дзержинского района г. Оренбурга проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ГУП «Краснохолмский лесхоз»

Статьей 37 Конституции Российской Федерации регламентировано право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Между тем, многие работодатели не исполняют вышеуказанные требования законодательства, что в свою очередь, нарушает права работников.

В результате проверки, проведенной прокуратурой Дзержинского района г.Оренбурга, установлено неисполнение требований трудового законодательства со стороны ГУП «Краснохолмский лесхоз» в части своевременности и полноты выплаты вознаграждения за труд.

Установлено, что работники общества несвоевременно получают заработную плату. Так, перед 5 сотрудниками предприятия за сентябрь 2018 г. образовалась задолженность по заработной плате в размере более 70 тыс. рублей.

В целях восстановления  нарушенных прав работников прокуратурой района в адрес ГУП «Краснохолмский лесхоз» внесено представление, которое по результатам рассмотрения удовлетворено. Задолженность по заработной плате полностью погашена, бухгалтер привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Кроме того, прокурором возбуждено в отношении директора предприятия дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством).

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении директор общества привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Постановление не вступило в законную силу.


Версия для печати