• Суд удовлетворил требования прокурора к администрации города Оренбурга в предоставлении семьи, имеющей в составе ребенка-инвалида, в аренду земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в первоочередном порядке.

Суд удовлетворил требования прокурора к администрации города Оренбурга в предоставлении семьи, имеющей в составе ребенка-инвалида, в аренду земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в первоочередном порядке.

Прокуратурой города Оренбурга рассмотрено заявление семьи оренбуржцев,  имеющей в составе ребенка-инвалида.

Поводом для обращения в прокуратуру города послужил отказ администрации г. Оренбурга в первоочередном предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Администрацией города заявителям было предложено приобрести земельный участок на общих основаниях, путем участия в торгах, проводимых органом местного самоуправления.

Статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 ? 181-ФЗ ?О социальной защите инвалидов в Российской Федерации? закреплено право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Вместе с тем, аукцион представляет собой продажу, в частности имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствии торгов. Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо льготы для лиц, участвующих в аукционе.

Таким образом, в рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определённых условий (внесение задатка, ?шаг аукциона? и т. д.), а также обязательное участие нескольких лиц, невозможна реализация принципа первоочерёдности предоставления гражданам земельных участков.

Статья 17 Федерального закона от 24.11.1995 ? 181-ФЗ ?О социальной защите инвалидов в Российской Федерации? является специальной нормой по отношению к общему порядку, установленному Земельным кодексом РФ.

Следовательно, земельные участки для целей, указанных в ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 ? 181-ФЗ, должны предоставляться инвалидам и семьям, имеющим в составе детей-инвалидов, в первоочередном порядке.

В целях восстановления социальных прав граждан прокуратурой города в Ленинский районный суд г.Оренбурга направлено исковое заявление с требованием признать незаконным отказ администрации города в предоставлении заявителям в аренду земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в первоочередном порядке, которое рассмотрено и удовлетворено.

 


Версия для печати