Прокуратурой города выявлены нарушения в деятельности ОГИБДД УМВД России по г. Оренбургу.

Прокуратурой города Оренбурга установлено, что ОГИБДД УМВД России по г. Оренбургу допускаются многочисленные нарушения требований Федерального закона от 26.12.2008 ? 294-ФЗ ?О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля? при организации и оформлении результатов внеплановых и плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно ч. 1 ст. 14  Федерального закона от 26.12.2008 ? 294-ФЗ проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора).

Пункт 4 части 2 статьи 20 указанного Федерального закона устанавливает, что к грубым нарушениям относится проведение проверки без распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора).

В силу требований ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.12.2008 ? 294-ФЗ результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора) с грубым нарушением установленных настоящим Федеральным законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Проверкой установлено, что должностными лицами ОГИБДД УМВД России по г. Оренбургу в нарушение указанных требований закона в отношении юридических лиц проводились внеплановые проверки исполнения юридическим лицом ранее выданных предписаний.

Прокуратурой города в адрес начальника УМВД России по г. Оренбургу внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.