Выявлены нарушения законодательства при привлечении к труду несовершеннолетних

Прокуратурой Центрального района г.Оренбурга проведена проверка соблюдения законодательства при привлечении в летнее время к труду несовершеннолетних. Проверки проведены в организациях жилищно-коммунального хозяйства и организациях здравоохранения, куда несовершеннолетние поступили по направлению из ГКУ «Центр занятости населения по  г.Оренбургу и Оренбургскому району».

По результатам проверок выявлены многочисленные  нарушения трудового законодательства. Типичными нарушениями стали:  несвоевременная выплата заработной платы и окончательного расчета при увольнении, а также необеспечение несовершеннолетних работников в полной мере средствами индивидуальной защиты.

По результатам проверки руководителям четырех организаций Центрального района г.Оренбурга внесены представления об устранении нарушений. Устранение нарушений, выявленных в ходе проверки, находится на контроле прокуратуры района.

Кроме того, в отношении директоров организаций возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 5.27 КоАП РФ и направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области.