Итоги проверки миграционного законодательства

Прокуратура Ленинского района г. Оренбурга выявила нарушения при проведении тестирования и экзаменовании пребывающих в Российской Федерации мигрантов на знание русского языка, истории  и основ законодательства России.

Прокурорская проверка показала, что ООО «Уралком» и  Центр тестирования граждан зарубежных стран при Оренбургском государственном педагогическом университете предоставляют иностранцам, прибывшим в Россию, услуги по определению уровня их владения русским языком, базовых знаний истории и основ законодательства России. Однако при проведении тестирования мигрантов не соблюдаются установленные требования.

В частности, в ходе выборочной проверки материалов тестирования иностранных граждан в Центре тестирования граждан зарубежных стран при Оренбургском государственном педагогическом университете выявлены факты некачественной проверки тестовых материалов. Так в тестовых заданиях граждан Республики Узбекистан несколько неверных ответов засчитаны как правильные, иностранными гражданами получены минимально необходимые для сдачи экзамена  баллы, в то время как фактически допущено большее количество нарушений, а равно минимально-необходимый для сдачи экзамена балл не набран.

Кроме того, при формировании экзаменационных комиссий в их состав допускались педагоги с ненадлежащим уровнем квалификации и подготовки, а в ООО «УралКом» в состав комиссии по проведению тестирования входил сотрудник уволенный более полугода назад.

По результатам проверки руководителям организаций направлены представления об устранении нарушений миграционного законодательства и законодательства об образовании. В настоящий момент представления находятся на рассмотрении.


Версия для печати